---
schema_version: "1"
id: 7e1d2d1de3a9feb0b65ee832e72052d7e94a8650b396c5e6b8f5593c01d9c0c5
title: サーバーの利用状況データ
collection: tableau
version: next
locale: ja-jp
portal_url: https://docs.salesforce.com/tableau/next/ja-jp/server-linux/usage_data_server.md
canonical_url: https://help.tableau.com/v0.0/server-linux/ja-jp/usage_data_server.htm
source_site: help.tableau.com
content_type: documentation
content_hash: 2e6ef66916f2d586c3cf22f78b1ca4d7229ac93c4449bfbac25daf7cb556474d
description: Control whether Tableau Server usage data is sent to Tableau.
---
[メイン コンテンツに進む](#main-content)

# サーバーの利用状況データ

Tableau Server 管理者は、Tableau Server からの利用状況データを Tableau に送信するかどうかを制御できます。既定ではこのオプションは有効になっており、初期インストール時、または Tableau Server のインストール後に、TSM Web UI またはコマンド ラインを使用して、無効にできます。この利用状況データの詳細については、[「Tableau 製品の利用状況データ](http://tableau.com/derived-data)」を参照してください。

製品利用状況データに加えて、製品基礎データも Tableau に送信されます。このデータは、製品利用状況データの送信を無効にしたかどうかに関係なく送信されます。製品基礎データの送信は、個別に無効にすることができます。詳細については、[製品基礎データ](https://help.tableau.com/v0.0/server-linux/ja-jp/usage_data_basic_product_data.htm)を参照してください。

## 利用状況データの共有を無効にする

利用状況データの共有は、Tableau Server のインストール時、またはインストール後にいつでも無効にできます。

### インストール時に利用状況データの共有を無効にする

Tableau Server のインストール時に Tableau で利用状況データの共有を無効にするには、サーバーの初期設定中に、このオプションをオフにします。詳細については、[製品利用状況データ](https://help.tableau.com/v0.0/server-linux/ja-jp/config_general.htm#product_data)を参照してください。

### インストール後に利用状況データの共有を無効にする

1. ブラウザーで TSM を開きます。
    
    https://<tsm-computer-name>:8850詳細については、「[Tableau サービス マネージャーの Web UI へのサインイン](https://help.tableau.com/v0.0/server-linux/ja-jp/sign_in_tsm.htm)」を参照してください。
2. \[メンテナンス\] タブをクリックします。
3. \[サーバーの利用状況データ\] の \[その他のメンテナンス タスク\] で、\[Tableau の機能を改善するために使用状況データを送信する\] をオフにします。
    
    ![機能の使用状況に関する情報を収集する許可を求める製品使用データ メッセージ。](/tableau/next/ja-jp/server-linux/ja-jp/Img/tsm-ui-server-usage.png)
4. 完了したら、\[変更を保留中\] をクリックしてから \[変更を適用して再起動\] をクリックします。

製品の利用状況データを共有しない場合は、次の tsm configuration コマンドを使用してオプションを無効にします。

tsm configuration set -k shareproductusagedata.enabled -v false

tsm pending-changes apply

保留中の変更にサーバーの再起動が必要な場合は、`pending-changes apply` コマンドの実行時に、再起動が行われることを知らせるメッセージが表示されます。このメッセージはサーバーが停止していても表示されますが、その場合には再起動は行われません。`--ignore-prompt` オプションを使用してメッセージが表示されないようにできますが、そのようにしても再起動に関する動作が変わることはありません。変更に再起動が必要ない場合は、メッセージなしで変更が適用されます。詳細については、[tsm pending-changes apply](https://help.tableau.com/v0.0/server-linux/ja-jp/cli_pending-changes.htm#pending-changes-apply)を参照してください。

## このセクションの他の記事