---
schema_version: "1"
id: 47354420ca4b978008b35c296a1137a4cf9b4a369ea45f8ad43120ca91767ad6
title: Ändern des Windows-Clientdienstes
collection: tableau
version: current
locale: de-de
portal_url: https://docs.salesforce.com/tableau/current/de-de/online/to_bridge_site_settings_win.md
canonical_url: https://help.tableau.com/current/online/de-de/to_bridge_site_settings_win.htm
source_site: help.tableau.com
content_type: documentation
content_hash: c0e85231aba8fd4288e432c4fafdabc7aac608486a9544ca9d6dd57ed36b9681
description: Configure the Tableau Bridge Windows client to run as a service.
---
[Zum Hauptinhalt springen](#main-content)

# Ändern des Windows-Clientdienstes

Damit ein Client in einen Pool aufgenommen werden kann, muss er als Windows-Dienst (Dienstmodus) ausgeführt werden. Standardmäßig ist ein Client so eingestellt, dass er als Windows-Dienst ausgeführt wird, sodass Live-Abfragen und Aktualisierungen im Hintergrund geladen werden können, ohne dass ein dedizierter Benutzer am Computer angemeldet sein muss. Damit ein Client als Windows-Dienst ausgeführt werden kann, muss das Windows-Benutzerkonto, unter dem der Client ausgeführt wird, Mitglied der lokalen Administratorgruppe auf dem Computer sein.

**Hinweis:** Wenn Sie ein Datenquelleneigentümer sind und den Client selbst verwalten, wird Ihr Client nicht in den Pool einbezogen. Wenn der Bridge (Legacy)-Zeitplan jedoch auch dann im Hintergrund ausgeführt werden soll, wenn Sie nicht an Ihrem Computer angemeldet sind, muss Ihr Client als Windows-Dienst (Dienstmodus) ausgeführt werden.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
2. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" Dienst aus. Ein Anmeldefenster wird angezeigt.
    
    ![Führen Sie Tableau Bridge kontinuierlich als Windows-Dienst aus.](/tableau/current/de-de/online/de-de/Img/to_sync_run_as_service.png)
3. Geben Sie Ihre lokalen Administrator-Anmeldeinformationen ein.
    
    In der Liste der Windows-Dienste wird Tableau Bridge als Tableau Bridge-Dienst aufgeführt. Dies ist in der Windows-Dienstkonsole oder im Task-Manager auf der Registerkarte Dienste ersichtlich.

### Neu starten des Windows-Clients

Die Methode zum Neustarten des Clients ist davon abhängig, ob der Client im Anwendungs- oder Dienstmodus ausgeführt wird.

- Im Anwendungsmodus: Wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus.
- Im Dienstmodus: Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" die Option "Anwendung" aus, und wählen Sie im Client-Menü die Option Beenden aus. Aktivieren Sie im Dialogfeld das Kontrollkästchen Client beenden und Aktivitäten anhalten, und klicken Sie auf Schließen.
- ![Ein Dialogfeld mit der Warnung, dass durch das Schließen des Tableau Bridge-Clients Live-Abfragen und geplante Aktualisierungsvorgänge angehalten werden.](/tableau/current/de-de/online/de-de/Img/bridge_exit_service.png)

### Aufheben der Verknüpfung des Windows-Clients

Klicken Sie in der Windows-Systemleiste mit der rechten Maustaste auf das Bridge-Symbol, und wählen Sie Verknüpfung aufheben aus.

![In einem Menü werden die Optionen „Hilfe“, „Verknüpfung aufheben“ und „Beenden“ angezeigt.](/tableau/current/de-de/online/de-de/Img/to_sync_unlink.png)

Weitere Informationen über die Option zum Aufheben der Verknüpfung finden Sie unter [Anhalten der Aktualisierung von Daten über Bridge](https://help.tableau.com/current/online/de-de/to_sync_signout_unlink.htm#unlink-effects).

### Beenden der Ausführung von Bridge als Windows-Dienst

Damit der Client nicht mehr als Dienst ausgeführt wird, ändern Sie den Modus.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
2. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Modus" Anwendung aus.
    
    ![Führen Sie Tableau Bridge als Anwendung und nicht als Dienst aus.](/tableau/current/de-de/online/de-de/Img/to_sync_revert_to_application.png)

Wenn der Client im Anwendungsmodus ausgeführt wird, können Live-Abfragen und geplante Aktualisierungen nur ausgeführt werden, wenn der Benutzer beim Windows-Benutzerkonto auf dem Computer angemeldet ist, von dem aus der Client ausgeführt wird.

### Wechseln der Site, mit der ein Client verbunden ist

Wenn Sie einen Client verwenden möchten, um Inhalte, die auf einer anderen Tableau Cloud\-Site veröffentlicht werden, aktuell zu halten, können Sie die Verknüpfung des vorhandenen Clients aufheben und sich vom Client bei der neuen Site authentifizieren lassen.

1. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
2. Wählen Sie im Dropdown-Menü Verknüpfung aufheben aus.
    
    ![Verknüpfung aufheben, um alle Dateninformationen zu entfernen und keine Aktualisierungen mehr an Tableau Cloud zu senden](/tableau/current/de-de/online/de-de/Img/to_sync_unlink.png)  
    
    Hierdurch wird die Liste mit Datenquellen, die Bridge (Legacy)-Zeitpläne verwenden, Zeitplänen und Verbindungsinformationen vom Client entfernt.
3. Öffnen Sie die Windows-Taskleiste und klicken Sie auf das Bridge-Symbol, um den Client zu öffnen.
4. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, melden Sie sich mit Ihren Site-Admin-Anmeldeinformationen bei der neuen Site an.
5. Führen Sie einen oder beide der folgenden Schritte aus, um den Client zu konfigurieren:
    
    - Wenn dieser Client Datenquellen, die mit einem bestimmten Client verbunden sind, aktualisiert, bitten Sie die Eigentümer der Datenquellen, ihre Datenquellen neu zu konfigurieren und die Zeitpläne zu aktualisieren.
    - Wenn dieser Client Direktverbindungen ermöglichen oder Verbindungen extrahieren soll, die Online-Zeitpläne verwenden, stellen Sie sicher, dass der neue Client Teil des Pools ist. Weitere Informationen finden Sie im Thema über das [Konfigurieren von Pools](https://help.tableau.com/current/online/de-de/to_enable_bridge_live_connections.htm)

Wenn Sie die Verknüpfung eines Clients aufheben, müssen Sie möglicherweise auch die Bridge (Legacy)-Zeitpläne für die Datenquellen entfernen, die der Client aktualisiert hat. In den anderen Datenquellen werden weiterhin Datenaktualisierungsaufgaben von anderen registrierten Clients im Pool ausgeführt.

Weitere Informationen finden Sie unter [Anhalten der Aktualisierung von Daten über Bridge](https://help.tableau.com/current/online/de-de/to_sync_signout_unlink.htm#unlink-effects).